Творческий десант из Карелии отправился в Республику Беларусь для укрепления дружеских связей

С 27 по 29 апреля делегация из Карелии посетит Республику Беларусь для развития культурных связей и обмена опытом. В ее составе – специалисты Центра национальных культур и народного творчества, лучшие национальные коллективы республики. В канун Дня Победы профессиональные и самодеятельные артисты покажут в Беларуси театрализованную программу «Руны Карельского фронта», представят национальную культуру и декоративно-прикладное искусство Карелии.

По инициативе Министерства культуры России и Россотрудничества  на базе российских центров науки и культуры за рубежом в 2018 году пройдет ряд мероприятий, посвященных 75-летию Сталинградской битвы. Совместно с Россотрудничеством и Минским Областным исполнительным комитетом Центром национальных культур Карелии был составлен план пребывания и выступлений творческой делегации из Карелии в Республике Беларусь.

27 апреля театрализованная программа «Руны Карельского фронта», интерактивная программа о национальной культуре Карелии и выставка мастеров декоративно-прикладного творчества Карелии будут представлены в Доме Москвы в Минске, а 28 апреля – в агрогородке Сеница Минского района. Белорусская сторона проявила большой интерес к этому событию. Привлекается широкая зрительская аудитория: школьники, представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны.

– Не так давно Россия отметила 75-ю годовщину Сталинградской битвы, которая послужила переломным моментом в Великой Отечественной войне. В 2017 году Министерство культуры Российской Федерации поручило регионам направить предложения в общероссийский план мероприятий, посвященных этому важному историческому событию. Самые   интересные и яркие проекты патриотического звучания, освещающие подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны, были предложены   к показу в государствах ближнего и дальнего зарубежья. Мы рады, что Республике Карелия оказана большая честь представить свою национальную культуру и народное творчество в большом федеральном проекте. На самом высоком уровне получила поддержку театрализованная программа «Руны Карельского фронта», подготовленная Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия, а также одобрено наше предложение показать ее в дружественной Беларуси. Карельский фронт находился далеко от Сталинграда, но являлся самым протяженным, и бои на его территории шли не менее ожесточенные. На фронтах Великой Отечественной войны русские и белорусы воевали плечом к плечу, как родные братья, а затем вместе восстанавливали общее государство, поднимали его промышленность и экономику. Сегодня белорусы представляют одну из самых больших национальных групп населения республики, – рассказала директор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева.

Театрализованная программа «Руны Карельского фронта» создана на основе фактического и литературного материала, посвященного событиям Великой Отечественной войны на территории Карелии. Ее тема – Карельский фронт через призму восприятия людей, разных по возрасту, по роду занятий и по национальности. О войне говорят дети и взрослые, мирные жители и фронтовики, сказители и официальные лица, карелы и русские, финны и немцы… В программе использованы материалы карельских поисковых отрядов, литературные и музыкальные произведения военных лет и современные песни, архивные фото- и видеоматералы. Авторы сценария – заслуженный работник культуры Карелии Алла Амелина и Лариса Шицель, режиссер – заслуженный работник культуры Карелии Наталья Голубовская. В постановке принимают участие лучшие национальные любительские коллективы Карелии: Вепсский народный хор, Карельский народный хор «Oma pajo», хор русской песни «Питарицы», Фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», а также актриса Национального театра Карелии Александра Анискина, Лауреат международных и всероссийских конкурсов певица Валентина Моисеева, известный музыкант и Народный мастер традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Карелия Дмитрий Дёмин.

 Министерство культуры Республики Карелия