ФРОНТОВЫМИ ДОРОГАМИ КАРЕЛИИ

С 8 по 30 июня поисковые отряды из Петрозаводска, Олонецкого, Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского и Лахденпохского районов Республики Карелия день за днем обследовали места боевых действий Великой Отечественной войны советской ладожской военной флотилии, 3-й и 70-й морских стрелковых бригад,  7-го мотоциклетного полка, 298-го стрелкового полка. Были подняты останки 54 советских воинов, погибших в боях за олонецкую землю.

Лагерь расположился на берегу красивейшего северного озера – Ладожского. Вечером 11 июня состоялось открытие Вахты Памяти «Фронтовыми дорогами Карелии». В гости к поисковикам приехали Глава Видлицкого сельского поселения Т.В. Степанова и директор Видлицкой средней школы В.Г. Сергеева.

- Дорогие друзья! – обратилась к поисковикам Т.В. Степанова, - Мы рады новой нашей встрече. Дело, которым вы занимаетесь, очень важное, нужное, ведь вы сохраняете память о павших наших героях, она так важна  для будущих поколений.

Поисковые будни длились с 9 утра до 22 часов вечера. И сколько бы километров не пришлось намотать поисковикам за день, все равно находилось время и для общения, и для занятий. Ежедневно они собирались в штабной палатке на занятия в школе начинающего поисковика. Темы занятий были посвящены истории развития поискового движения в Республике Карелия, 30-летию организованного поискового движения России, методике поисковой работы, истории боевых действий на территории Олонецкого района в годы Великой Отечественной войны. Программа поисковой экспедиции была насыщенной и разнообразной.  Участники экспедиции стали «посетителями» фотовыставки, посвященной 30-летию образования одного из старейших отрядов Карелии – поискового отряда «По следам погибших самолетов» и памяти его командира Виктора Ивановича Дворецкого. Были «зрителями» в «поисковом кинозале» и посмотрели видеофильмы о поисковых экспедициях, проходивших в Карелии в предшествующие годы, художественные фильмы о войне. Один из вечеров был посвящен чтению стихов. Тематика – любая, но все же все читали вслух стихи о войне. Звучали стих и о поисковой работе, о поисковиках. В свободное время от поиска играли в пляжный волейбол, соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата АК-74, пели у костра поисковые и патриотические песни, вспоминали поисковые истории.

Иногда в лагерь приезжали гости. Поисковики проводили для них экскурсии по лагерю, мастер-классы, поили чаем «с дымком» и рассказывали о поиске в Карелии, о Вахте Памяти, о героях Великой Отечественной войны. Так, гостями экспедиции стали школьники и педагоги из Мегрегской средней школы, ветераны и дети из г. Лихославля, Видлицы, Ильинского.

Важными событиями поисковой экспедиции «Фронтовыми дорогами Карелии» являлись памятные мероприятия.

11 июня поисковики приняли участие в церемонии захоронения Александра Харламова. В часовне Иверской иконы Божией Матери было совершено отпевание воина. Торжественное захоронение останков бойца с воинскими и духовными почестями прошло на территории Братской могилы воинов, погибших в оборонительных боях за пос. Ильинский в августе — сентябре 1941 г. и воинов, павших при проведении Тулоксинской десантной операции в конце июня 1944 г.

22 июня, в День Памяти и скорби, у временного захоронения с останками найденных поисковиками советских солдат прошла свеча Памяти. Ребята в минуте молчания почтили память погибших защитников Отечества.

24 июня ребята побывали в п. Сяндеба, где приняли участие в открытии мемориала  испанским детям войны – юным добровольцам, воевавшим в 1941 году в рядах Ленинградской армии народного ополчения. Мемориал «Испанским детям» стал частью комплекса в честь воинов второго полка третьей Фрунзенской дивизии народного ополчения, в составе которой на защите Ленинграда сражались более 60 испанских детей войны. Трое из них покоятся здесь в братских могилах. На каменных стелах на испанском и русском языках фамилии 23 испанцев, погибших на Карельском фронте в 1941 году. Почетными гостями торжественной церемонии стали глава Карелии Артур Парфенчиков и посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио.

25 июня в актовом зале Видлицкой средней школы состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участником боев по освобождению Олонецкой земли, почетным гражданином г. Олонца полковником в отставке Анатолием Павловичем Щербаковым. В 1941 году ему исполнилось 16 лет, он как раз закончил 8 классов. Надо было продолжать учебу, но помешала война. Юноша решил идти на фронт. Но это оказалось не так уж просто. Военком не принимал документы, да и родители наотрез отказывались отпускать парня воевать. Но Анатолия это не остановило. В итоге он настолько надоел военкому, что тот сказал: пиши рапорт, только добавь себе два года. В октябре 41-го года Анатолий Щербаков ринулся навстречу своей судьбе без всякого страха. Тогда он еще не знал, что его ждет четырехлетняя война, что он пройдет ее с тремя ранениями, а потом еще сорок лет будет служить Отечеству. В декабре 1941 года Анатолий Щербаков оказался в Смоленске, в лыжном батальоне. Спустя два месяца был ранен и контужен в первый раз, потом получил еще два ранения - в 44-м году на Карельском фронте и в 45-м - на территории Венгрии.

28 июня, в дни освобождения Видлицы от финских захватчиков, в память о легендарной Тулоксинской десантной операции, проведенной 23-27 июня 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции, состоялась церемония спуска поминального венка на воды ладожского озера. Видличане и поисковики в минуте молчания почтили память о погибших героях, а в небо  взлетели белые шары.

Завершающим событием поисковой экспедиции «Фронтовыми дорогами Карелии» стало торжественное открытие народного памятника вернувшимся в Победой землякам.  За день до его открытия участники экспедиции совместно с жителями села Видлица провели совместный субботник по благоустройству братской могилы, на территории которой установлены мемориальные плиты с именами видличан - участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни в послевоенное время.

Церемония закрытия Вахты памяти «Фронтовыми дорогами Карелии» прошла у братской могилы. Поисковики прощались, чтобы в августе встретиться вновь на местах былых сражений на карельской земле в годы Великой Отечественной войны.