В Петрозаводске стартовал проект "Искусство против экстремизма"

Проект «Искусство против экстремизма» направлен на укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактику экстремизма и ксенофобии. В рамках проекта планируется проведение комплекса мероприятий воспитательной, пропагандистской направленности с молодёжью – школьниками старших классов Петрозаводска, студентами СУЗов.

 
 

Руководитель проекта Галина Степанова презентовала проект, рассказав о мероприятиях, которые пройдут в течение 2017 года и будут посвящены различным видам искусства – живописи, литературе, музыке и их роли в формирование жизненных ценностей и приоритетов. Об актуальности и важности профилактической работы с молодежью рассказали сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Карелия и священник Петрозаводской и Карельской епархии. Руководитель социально-психологической службы МУ «Молодежный центр «Смена» Ольга Клевина рассказала о конкурсе социальной рекламы «Взгляд молодых», подчеркнув важность социальной рекламы в современном обществе.

11 пилотных команд устроили «мозговой штурм» и предложили свое видение реализации мероприятий проекта, получили «Рабочие дневники проекта» с заданиями и понятийным материалом. Следующий этап – тренинги на командообразование и «Навыки гражданина» пройдут в мае.

Проект «Искусство против экстремизма» - продолжение деятельности по профилактике экстремизма среди молодежи в 2017 году. По своей природе искусство противостоит неорганизованности и хаосу, отсюда следует его главная тенденция – помочь человеку гармонизировать себя и мир. Искусство является незаменимым средством формирования духовного мира: литература, музыка, живопись, театр, кино. Эстетическое воспитание, уважение к духовным ценностям, умение понимать и ценить искусство – неотъемлемая часть становления гармонически развитой и творчески активной личности.

Проект реализовывает Некоммерческий фонд «Новое образование» при поддержке Администрации Петрозаводска в рамках программы комитета социального развития «Открытый диалог: развитие институтов гражданского общества и гармонизация межнациональных отношений на территории Петрозаводского городского округа».

По информации официального интернет-портала Республики Карелия