Подведены итоги поискового сезона 2017 года

Поисковая деятельность в Республике Карелия ведется в соответствии с действующим федеральным законодательством, Приказом Министра обороны Российской Федерации №845 от 19 ноября 2014 года и Постановлением Правительства Республики Карелия №308-П «О провидении поисковой работы на территории Республике Карелия» от 11 августа 2016 года. В Республике Карелия зарегистрировано 37 поисковых объединений общей численностью более 500 человек.

В 2017 году на территории Республики Карелия прошло 15республиканских и межрегиональных Вахт Памяти, более 200 полевых выездов и разведок с участием более 1000 бойцов из республиканских поисковых объединений  и из 16 регионов России. Было найдено и поднято 697 останков советских воинов. Из них: 620 торжественно захоронены на воинских мемориалах;  10 – переданы на Родину  для торжественного захоронения. Торжественные церемонии захоронений останков воинов Красной Армии прошли на воинских мемориалах, братских воинских захоронениях, воинских и городских кладбищах в Прионежском, Суоярвском, Олонецком, Муезерском, Питкярантском, Лоухском, Медвежьегорском, Пряжинском, Лахденпохском муниципальных районах и в Петрозаводском городском округе.

Поисковые объединения Карелии ежегодно выезжают в полевые экспедиции на территорию Финляндии для поиска и захоронения останков советских воинов по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и Финских военнослужащих в России, погибших во второй мировой войне от 11 июля 1992года.

Помимо полевых поисковых экспедиций проводится работа по благоустройству воинских захоронений, организуются встречи поисковиков со школьниками и студентами. В 2017 году 60 воинских захоронений, установлено 3 памятных плиты, открыт новый рубеж «Обороны города Петрозаводска», проведено более 30 выставок поисковых находок и более 200 уроков мужества для детей и молодежи нашей республики.